日度归档:2014 年 9 月 8 日

尽人皆知的实例

在思想矛盾中,尽人皆知的最普通的例子就是人必然要死。无论你怎样害怕也不起作用,反正最后是必死无疑。恐怕越是担心忧虑,反倒缩短生命,促成早死。虽然担心害怕无济于事是人人皆知的一种常识,但实际上还是人人怕死。直到面临死亡的时候,仍然是难能不怕。犹如溺水的人,那怕遇到一根稻草也想抓住它。再如世界上并没有什么鬼怪幽灵,虽然不必怕它,也是人人皆知的一种常识,然而夜经荒凉场地时,便不知不觉地禁不住要发生战慄,这依然也是事实。

幼儿和白痴原来都不懂得害怕死亡或魔鬼。但是,对于某种疼痛或过分孤单和巨大的音响,却知道害怕。然而,这都是些非常单纯、仅仅限于此时此地的心理反应。而且只是反映事实原本的简单的本能。所以,它全然不同于思维这一概念。到了思想活动十分发达的青年时期,这些恐怖心情也相应地发展到了高峰。这时,对这类恐怖性痛苦,总是想将它取消,将它否定,或战胜它,或赶走它,以期达到抒散愁苦、安定精神的目的。然而,这都是不可能的。其中企图取消恐怖的思想和恐怖的事实之间,产生和存在着的精神冲突,就成为痛苦,成为苦闷。释加牟尼在期求解脱人生中“生老病死”这四大痛苦时出现的苦闷,也是如此。企图利用思维来解决这神痛苦和烦闷时,就会陷入这种思想矛盾之中,导致思绪如麻,无能为力的状态。这是因为思想扭曲了事实,出发点也错了。所谓恶智,就是在这种错误的基础上构成思想矛盾之后,再次构成多重矛盾的那种知识作用,就象要在墙壁上跑马那样,为了想把不可能变为可能,把白色说成黑色就要有相关的各种歪理。这也可以说知识越多越麻烦,越碍事。倘能一旦出现心机突转,不再拘泥于个人的情绪,舍弃自己原来的想法,就可以清晰明确地看到人生的事实。有了这样的出发点之后,既往所掌握的知识,也将完全变为良智。知识越多,就越能有效地发挥出他的积极作用。倘若从知识角度来讲,对同样一件事物,由于其认识的错误与否,既可能成为恶智,也可能成为良智。

思想和本来的事实有出入

所谓矛盾,是我对认为应该如此,必须如此,而实际上却和他想象的结果相反,出现矛盾时,暂且给予的命名。

谈起所谓思想,原本就是从事实产生的东西,它不外乎是对事实的记叙或说明,而正确的思想必然与事实一致。因为想按照个人的思想来创造或安排和改变客观事实,所以才常常发生矛盾。禅家的所谓『恶智』,般若新经所谓的『梦想颠倒』都可以说是这种原因引起的。例如,我们可以想象倘若加足劲头,赤手空拳也可以在空中试飞一番,我们只有在睡梦中才有可能。然而,那只是梦想,并不是事实。再如所谓凝念法,例如神经衰弱者,可以专心致志地沉思并默念自己身体非常健康,或可凝思默念自己万事如意,心想事成,或者祈求观世音菩萨降福等等。这些不过是些只有在梦中才能实现的空想。这样想象是可以。然而,患者依然是患者。勉强的愿望,难以如愿以偿。事实也决不会按照某个人的主观愿望去变化,去运转。这只是凭着个人的想象盲祈求去应付虚伪的心理罢了。

象这的事情,那些受宗教邪说蒙蔽的人们,也许很难明白,但是真正有信仰的人们,却应该十分清楚。