良智与恶智的关系

良智和恶智的关系,假若某人具有卫生方面的知识,而且是个神经质患者,他就会把日常生活的所有活动全部嵌在模式的铸模之中,十分呆板地过着印模式的生活。另一方面,倘若遇到发烧或腹泻,又会在所谓不能害怕生病的理论指导下,往往采取一些鲁莽轻率,毫无意义的行动。总之,无论对什么事情,都想用自已的理论来支配自己,这就是恶智。与此相反,良智者则顺从个人生命发展的自然规律采取行动,只有在身体发生异常的时候,才采取随机应变的态度。在这种情况下,越是具备卫生知识,就越能发挥效用。也就是说,良智的人是顺应身体的实际情况行动,而恶智者则企图用想象或思维来塑造事实。这和神经质的各种症状,都是由患者自己的思维构想出来的情况差不多。

良智与恶智的关系》上有 1 条评论

  1. 森小田

    “无论对什么事情,都想用自已的理论来支配自己,这就是恶智。”,这句话,好像意思是说,无论什么事情用理性思维,来指导自己,这是恶智之一,恶智者的做法。

    “良智者则顺从个人生命发展的自然规律采取行动,只有在身体发生异常的时候,才釆取随机应变的态度。”,而良智者,是以直觉思维为主,只有在发生异常的时候,才采取随机应变的态度。l

    回复

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注