人世间中的地狱苦

这样的患者,发病以来,从最初对某些细微琐事引起情绪不佳,逐步发展恶化,终于成为难能自拔的,虽然生活在人世间,却饱尝着地狱之苦的局面。从害怕不洁逐渐成为自 身不洁的事例,便可以完全理解了他的这一过程。由于患者的重在感情作祟,尽管是些细微的厌恶情绪,却陷入了必须彻底将它排除的固执难消的念头。又因个人心胸过分狭隘内向,对周围事物已完全丧失了正确判断的能力。连回避不洁的事实,抛弃不干净的残迹也完全无能为力了。一般的人,对于每天降临在自己身上的命运和由此引起的自己某些细微的情绪变化,全都忽略不计,置之脑后,如实地对待面临的各项实际事物,因此就不导致强迫观念。由于在萌芽时期已被捏断,所以就不会再长成大树。

某位患若,在住院的时候,因为别人曾用手挪动过自己的拖鞋,因此认为会带来不洁,便经常把这双拖鞋收拾在自己枕头下面的褥子底下。但是,在自己去便所时,却仍然照常要用这双拖鞋。这到底是讲的什么卫生呢?我们经常嫌别人的唾液脏,可是对自己的唾液便又无所谓了。这位患者就是把这种心理夸张式地发展到了极限的程度。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注