日度归档:2013 年 8 月 15 日

序言

森田疗法是由森田正马(1874~1938)于1920年前后创始的一种东方精神疗法。或许也可以说是把当时日本对神经质患者实施在躯体上,精神上的各种疗法经过综合概括,取舍选择,殚思竭虑地重新创立的一种精神疗法。森田先生是一位十分讲求科学态度。注重实事求是的学者。他对临床上所谓的有效手段,一律经过躬身实践,以求保留其中确实有效的部分,舍弃无效的东西。例如森田本人原本就是一位催眠疗法的高手,但是,当他一经判明催眠疗法无什疗效之后,便不再把它纳入森田疗法之中。

本书是森田先生在临床实践中一面探索,一面排除错误,历经二十载钻研,日积月累,凝聚心血写成的治疗神经症的经验结晶。他曾经写过许多论文和专著,鄢一篇篇论文,一本本专著,都伴随着时代的步伐,不断提高着它们的深度。本书是他一生创作中的终篇,也是森田疗法的经典。森田逝世迄今已逾50年,此间,精神分析学派经过弗洛伊德门徒们的修正,比创立初期的经典疗法已经发生了极大的变化。与此相比,森田疗法却没有出现这般的变化。对此虽可举出许多理由,但最主要的理由,可以说是我等后辈们直接继承了森田疗法形成后的原貌和真髓,也可以说在森田疗法的根底中,就蕴含着经得起考验的永恒真理。

森田疗法是冠以森田正马姓氏命名的疗法。这种用人名称谓的精神疗法,世界各地历来都无先例。然而,这并不是森田正马本人授意的。森田生前曾专把自己创设的精神疗法叫做神经症的“特殊疗法”,意思是说它能为神经质患者带来特异的疗效。此外,森田还曾使用神经质疗法,静卧疗法、操作疗法、我的说服疗法,家庭疗法、领悟疗法、祛恐疗法、自然疗法、体验疗法等对它加以表述。森田先生去世后,未曾有谁动议,很自然地就形成了森田疗法一词,连森田阐述的神经质也被命名为森田神经质。现在即便想要改变这种命名,又有其他什么称谓可供使用呢?而现有名称对了解森田疗法的实质是非常重要的。森田认为应该把“听其自然”地接受症状、满足人类的生存欲望作为根本目的来积极进行实践,这乃是治疗的基础。就这一意义来看,  “听其自然”疗法、自然疗法等名称也许是确切无疑的。或者从治疗上考虑的话,森田疗法并不拘泥于症状与患者的心情如何,而把着眼点放在要在康乐和谐的日常生活中象个健康人那样行动。那么,把它叫做东方式的生活疗法之类名称也许是有意义的。这次,能由臧修智先生将该书译为中文,谨代表森田学派表示衷心的感谢。并恳切希望中国的读者们,在充分理解和掌握本书内容的基础上,对关于本疗法应怎样命名的问题提出宝贵的意见。

日本森田疗法学会理事长
浜松医科大学精神神经系教授  大原健士郎
1989年5月31日